Вы здесь: ГлавнаяДипИфрТехника консолидации МСФО для ДипИфр Техника консолидации для ДипИфр (видео 4). Особенности учета обесценения для полного гудвила (НКД по справедливой стоимости) и пропорциональго гудвила (НКД пропорционально чистым активам).

Техника консолидации для ДипИфр (видео 4). Особенности учета обесценения для полного гудвила (НКД по справедливой стоимости) и пропорциональго гудвила (НКД пропорционально чистым активам).

После просмотра видео, пройдите тест: ТЕСТ №4. Техника консолидации для ДипИфр.

 

Приобретенный в результате объединения бизнеса гудвил проверяют на обесценение ежегодно, в одно и тоже время и независимо есть признаки обесценения или нет.

TK 4 001

 Для целей тестирования на обесценение гудвил нужно распределить на все единицы, генерирующие денежные потоки, которые выиграли от объединения компаний. Или сокращенно ЕГДП.

ЕГДП - наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует денежный поток. Этот денежный поток в значительной степени независим от потоков денежных средств от других активов.

Т.е. это кусочек бизнеса, который можно выделить и отелить от других направлений. Совсем необязательно, чтобы единица совпадала с юридическим лицом.

Гудвил должен быть распределен на единицы в момент приобретения. Он может быть распределен как на существующие ЕГДП, так и на новые единицы, которые возникли в результате объединения.

В МСФО есть ограничения в отношении распределения гудвилла. Каждая единица или группа единиц, на которую распределяется гудвил,

во-первых: должна представлять самый нижний уровень, на котором руководство проводит мониторинг гудвилла,

и во-вторых, быть не выше операционного сегмента.

Т.е. ЕГДП может или совпадать с операционным сегментом или быть ниже.

Например, посмотрим отчетность группы «Дикси».

В 2011 году группа приобрела ГК «Виктория» и гудвилл был распределен между четырьмя единицами.

TK 4 002

Часть гудвилла была распределена на две уже существующие единицы и часть на две новые. В данном случае единицы полностью совпадают с операционными сегментами, которые являются и отчетными. Об этом указано в раскрытии. При этом гудвил распределен на единицы в разных суммах, т.е. в зависимости от того насколько выиграл каждая единица от объединения.

TK 4 003

А, например, в «Аэрофлоте» сегменты не совпадают с ЕГДП, на которых отслеживается гудвил. Единицы, на которых отслеживает руководство гудвил, меньше чем операционные сегменты. 

TK 4 004

 

Здесь единицы (в отличии от примера «Дикси») соответствуют определённым предприятиям группы.

TK 4 005

Чтобы выявить есть обесценение или нет, нужно сравнить гудвилл и балансовую стоимость чистых активов, отнесенных к ЕГДП, с возмещаемой стоимостью.

Возмещаемая стоимость это наибольшая из величин:

  • справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу
  • или
  • ценности использования.

В практике найти или посчитать справедливую стоимость очень сложно по причине отсутствия активного рынка и уникальности бизнеса.

Поэтому в большинстве компании определяют возмещаемую стоимость как ценность использования. Для этого считаются дисконтированные будущие денежные потоки. Так, например, делали в компаниях «Дикси» и «Аэрофлот».

Интересно посмотреть на группу ММВБ проводила тестирование гудвилла, образовавшегося при объединении с РТС.

В 2011 и 2012 годах группа рассчитывала возмещаемую стоимость как ценность от использования.

TK 4 006

А в 2013 году группа вышла на IPO, т.е. выпустила акции на публичный рынок на своей же бирже. Компания воспользовалась данной возможностью и в 2013 году определила возмещаемую величину как справедливую стоимость на основании рыночной капитализации Группы с использованием котировок акций.

TK 4 007

Как видите, компании не считают сразу две величины, а определяют одну, которую они могут посчитать: ценность использования или справедливую стоимость и принимают ее за возмещаемую.

Если возмещаемая стоимость больше гудвилла и чистых активов, то обесценения нет, а если меньше, то нужно признавать обесценение.

TK 4 008

Порядок признания обесценения следующий: сначала обесценение относится на гудвил, а потом остаток распределяют между другими активами пропорционально их стоимости.

TK 4 009

При этом гудвилл нельзя восстановить в отличии от других активов. Т.е. в первый год компания списала гудвил или его часть, а на следующий год возмещаемая стоимость единицы превысила чистые активы и остаток гудвилла, то активы довести до исторической стоимости можно, а гудвил нельзя.

При расчете обесценения очень важно учитывать какой гудвил, образовался при объединении компании: полный или пропорциональный. Вспомним, если компания рассчитывает неконтролирующую долю по справедливой стоимости, то образуется полный гудвил, а если НКД учитывается пропорционально чистым активам, то образуется пропорциональный гудвил. Этот нюанс нужно учитывать при тестировании гудвилла.

 TK 4 010


Рассмотрим пример. Компания приобрела 80% дочерней компании. Гудвил был отнесен на новую ЕГДП, которая соответствует уровню приобретённой компании. Чистые активы равны 22,000,а возмещаемая стоимость - 28,000. Рассмотрим 2 варианта:

  • если НКД рассчитано по справедливой стоимости, то гудвилл равен 7,500, и
  • если НКД рассчитывается пропорционально чистым активам, то гудвилл равен 7,000.

TK 4 011

Если НКД рассчитан по справедливой стоимости, то гудвил включает в себя, как часть принадлежащую материнской компании, так часть принадлежащая неконтролирующим акционерам, поэтому сумма в 7,500 представляет собой полный гудвил. Его нужно добавить к стоимости чистых активов и сравнить с возмещаемой стоимость. Обесценение в сумме 1,500 нужно распределить между консолидированной нераспределенной прибылью и НКД. Распределение осуществляется по доле владения. 
Дт Нераспределенная прибыль 1,200
Дт НКД                                            300
Кт Гудвил                                     1,500

Если НКД рассчитан пропорционально чистым активам, то гудвил включает в себя только часть, принадлежащую материнской компании. Поэтому перед тем как включить в расчет, гудвил нужно привести его к полной величине. Ведь все остальные активы представляют собой 100%. Пропорцией рассчитываем полный гудвилл: 7000*100%/80%= 8,750.
Полный гудвил добавляем к стоимости чистых активов и сравниваем с возмещаемой стоимостью. Обесценение в сумме 2,750 включает в себя как часть, принадлежащую материнской компании, так и НКД. Поэтому выделим 80% от обесценения и только на эту часть уменьшим нераспределенную прибыль. 
Дт Нераспределенная прибыль 2,200
Кт Гудвил                                     2,200

TK 4 012

Нужно понимать и знать два метода. В течение нескольких лет с 2009 по 2013 в первой задаче использовался метод расчета НКД по справедливой стоимости. Зато в российской практике наиболее чаще встречается метод расчета НКД пропорционально чистым активам. 

В первой задаче ДипИфр, как правило, существует несколько типов вопросов по обесценению гудвилла. Рассмотрим их.


Например, экзамен июня 2012 года.

TK 4 015

На отчетную дату в составе «Беты» насчитывалось 4 ЕГДС. Гудвилл был распределен в определенных пропорциях . Три ЕГДС показали хорошие результаты, и гудвил не обесценился. Результаты деятельности ЕГДС 4 оказались ниже ожидаемых. На отчетную дату активы ЕГДС 4 отражены по балансовой стоимости 70 млн. долл., а возмещаемая стоимость активов ЕГДС 4 оценивалась в 75 млн. долл.

Чтобы посчитать обесценение нам не хватает суммы гудвилла и понимания, какой гудвилл был признан при приобретении «Бета»: полный или пропорциональный. Эти данные вам нужно будет рассчитать в первой задаче. Мы же возьмем уже готовый результат.

TK 4 013

При приобретении «Бета» образовался гудвил в сумме 90 949 долл. НКД, что составляет, 25% рассчитан по справедливой стоимости, что означает, что образовался полный гудвилл. Первое что нужно сделать, это распределить гудвилл между единицами. Пропорция означает что гудвилл был разделен на 5 частей и одна часть была отнесена к ЕГДС 4.

Гудвилл: 90 949/5*1 = 18 190 долл.

18 190 гудвилла было отнесено на ЕГДС 4. Чтобы посчитать обесценение сравниваем сумму гудвилла и чистых активов с возмещаемой величиной. Обесценение в 13 190 нужно распределить между материнской компанией и НКД согласно их доле владения.

Чтобы составить консолидированный баланс вам нужно будет уменьшить гудвилл в балансе, уменьшить консолидированную нераспределенную прибыль и уменьшить неконтролирующую долю на соответствующие суммы. 

Рассмотрим второй тип условий по обесценению на примере экзамена декабря 2012 года

TK 4 016

Руководство «Альфы» провело тестирование гудвилла на обесценение. Гудвил возник при приобретении компании «Бета». Возмещаемая стоимость «Бета» на отчетную дату составила 118 млн.долл.

TK 4 014

В задаче сначала нужно рассчитать чистые активы компании «Бета» на отчетную дату.
В состав чистых активов войдут:
• сумма капитала на дату приобретения 88 млн.
• изменение совокупного дохода за период владения компанией 16,100 -
• выплаченные дивиденды - они уменьшают чистые активы на 10,000
• корректировки до справедливой стоимости и отложенный налог с них. Сейчас мы не будем их рассчитывать и возьмем уже готовый результат 3,000
Итого активы равны 97,100

Чтобы посчитать обесценение сравниваем сумму гудвилла и балансовой стоимости активов с возмещаемой величиной

Гудвил не будем рассчитывать сейчас и возьмем готовый результат также. Он равен 24,350.

Обесценение в 3,450 нужно распределить между материнской компанией и неконтролирующими акционерами согласно их доле владения.

Если в задаче требуется составит консолидированный отчет о совокупном доходе и НКД рассчитывается по справедливой стоимости (как в нашем примере), то сумму обесценения нужно рассматривать как расход дочерней компании.
Так полную сумму обесценения учитываем в строке, например, «Себестоимость», и выделяем 20% НКД с прибыли отчетного года, обесценение автоматически, в таком случае, распределится между материнской компанией и НКД.

Если же НКД считалась пропорционально чистым активам, то сумму обесценения не нужно было бы делить/распределять между материнской компанией, в таком случае полное обесценение относим к расходу материнской компании.

В некоторых задачах может быть указан процент на который обесценился гудвил. В таком случае обесценение очень легко найти, главное не забыть распределить его, если НКД рассчитывается по СС.