Вы здесь: ГлавнаяДипИфрТехника консолидации МСФО для ДипИфр Техника консолидации для ДипИфр (видео 1). Разные методы учета для разных долей владения. Простая консолидация дочерних компаний 100%. Положительный и отрицательный гудвилл.

Техника консолидации для ДипИфр (видео 1). Разные методы учета для разных долей владения. Простая консолидация дочерних компаний 100%. Положительный и отрицательный гудвилл.

После просмотра видео, пройдите тест: ТЕСТ №1. Техника консолидации для ДипИфр.

Владение техникой консолидации в задачах ДипИфр является ключевой для сдачи экзамена. Что же такое консолидация по сути?

Консолидация - это представление группы компаний как одной.

В перовой задаче, за которую кандидаты получают наибольшее количество баллов, необходимо составить консолидированный отчет о финансовом положении или консолидированный отчет о совокупном доходе.

Поэтому, в первой задаче всегда представлены три баланса или отчета о прибыли. Как правило,

  • первый отчет принадлежит материнской компании,
  • второй - дочерней,
  • а третий - совместной или ассоциированной.

001 0708

Методы учета для каждого вида компании - разные и зависят от степени владения.

Если одна компания владеет другой более 50%, то первая осуществляет контроль над второй. В таком случае материнская компания консолидирует дочернюю компанию.

Если одна компания владеет другой компанией от 20 до 50%, то она оказывает значительное влияние. В таком случае материнская компания будет учитывать ассоциированную или совместную компанию по методу долевого участия.

Если компания владеет менее 20%, то компания не оказывать влияние или оказывает незначительное влияние, в таком случае инвестиции учитываются по справедливой стоимости.

Сейчас мы рассмотрим консолидацию дочерних компаний. На балансе материнской компании находится инвестиция в дочернею, чтобы консолидировать дочернею компанию, необходимо заменить инвестицию, которая находится на материнской компании, чистыми активами дочерней компании.

002 0708

Определим, что такое чистые активы, а для этого вспомним равенство баланса.

Активы равны обязательству плюс капитал, отсюда чистые активы равны - активы минус обязательства, или, просто, чистые активы равны капиталу.

Как же заменить инвестиции чистыми активами? Легко!
• Шаг 1: прибавим баланс дочерней компании.
• Шаг 2: уберем инвестицию и капитал дочерней компании.
• Шаг 3: разницу между инвестицией и капиталом признаем в виде гудвилла.

004 0708

Разница между инвестицией и чистыми активами представлять собой гудвилл.

Если инвестиция больше чистых активов, то образуется положительный гудвилл, который признается как актив в балансе.

Если же инвестиция меньше чистых активов, то образуются отрицательный гудвилл, это означает, что компания заплатила за чистые активы меньше, чем в реальности они стоят. То есть, она выиграла от данной сделки. В таком случае разница между чистыми активами и инвестицией признаётся в составе прибыли или убытка на дату приобретения. Но прежде чем признать доход, компания должна повторно рассмотреть вопрос о том, правильно ли она идентифицировала все приобретенные активы и обязательства.

Перейдем от теории к практике. Рассмотрим простой пример, составим консолидированный отчет о финансовом положении на дату приобретения компании.

0807 04

Сначала прибавим балансы материнской и дочерней компании, построчно.

Теперь рассчитаем гудвилл, как разницу между инвестициями и чистыми активами на дату приобретения.

Инвестиции по условию задачи равна 15 тысяч, а чистые активы равны капиталу, то есть акционерному капиталу 2 тысячам и нераспределенная прибыль 8 тысячам, итого чистые активы равны 10 тысяч. Гудвилл находится как разница между 15 и 10 тысячами и равен 5 тысяч.

Теперь перенесем наш расчет в консолидационную таблицу, отнимем инвестицию и капитал, а разницу признаем, как гудвилл. Найдем сумму по каждой строке баланса, это будет консолидированный баланс, посмотрим, что мы получили, теперь у нас есть гудвилл, нет инвестиции, а капитал консолидационный равен капиталу материнской компании.

Рассмотрим пример консолидаций тех же компаний в следующем году.

0807 05

Гудвилл уже рассчитан в предыдущем примере, поэтому просто переписываем.

Расчет гудвилла одинаковый как на дату приобретения, так и на все последующие даты. Балансы компаний изменились, и поэтому нужно рассчитать изменение чистых активов дочерней компании. Акционерный капитал не менялся, поэтому переписываем его с баланса. Нераспределенную прибыль на дату приобретения, берем с условия задачи, а нераспределенную прибыль на отчетную дату, берем с баланса.

За год владение дочерний компании, чистые активы изменились на 2 тысячи. Так как материнская компания владеет 100% дочерней компании, то 2 тысячи полностью относятся в консолидированную не распределенную прибыль.

Существует два способа сборки баланса.


Первый способ. Переписываем балансы материнской и дочерней компании, полностью, за исключением: инвестиции, раздела капитал дочерний компании и нераспределенной прибыли материнской компании.

Все эти элементы были задействованы в расчетах. В баланс добавляем: гудвилл с расчета №1, и консолидированную нераспределенную прибыль с расчета №3. Суммируем все строки и находим консолидированный баланс.

Второй способ. Баланс материнской и дочерней компании полностью переписываем. Делаем корректировку на признание гудвилла и списание капитала на дату приобретения. Оп! Мы получаем тот же самый баланс. Кажется, что второй способ проще, но здесь есть подвох. Этот метод сложно применять, когда в задачах много условий, таких как: признание неконтролирующей доли, или дооценка чистых активов до справедливой стоимости.

 003 0708

Визуально представим нашу задачу.

В первый год, инвестицию в 15 тысяч свернули против капитала в 10 тысяч и признали разницу в виде гудвилла.

Во втором году, сделали тоже самое, но во втором году чистые активы дочерний компании изменились, поэтому прирост чистых активов дочерней компания признаётся в составе консолидированный нераспределенной прибыли в сумме 2 тысячи.