Вы здесь: ГлавнаяДипИфрТехника консолидации МСФО для ДипИфр Техника консолидации для ДипИфр (видео 2). Неконтролирующая доля: по справедливой стоимости и пропорционально чистым активам. Два вида гудвила: полный и пропорциональный.

Техника консолидации для ДипИфр (видео 2). Неконтролирующая доля: по справедливой стоимости и пропорционально чистым активам. Два вида гудвила: полный и пропорциональный.

После просмотра видео, пройдите тест: ТЕСТ №2. Техника консолидации для ДипИфр.


Если материнская компания приобретает менее 100% дочерней компании, то на консолидации признается неконтролирующая доля.

Как и всегда, к балансу материнской компании прибавляется баланс дочерней компании, построчно.

Инвестицию элиминируем против капитала, но теперь в разделе «капитал» нужно отразить неконтролирующую долю. Неконтролирующая доля показывает, сколько чистых активов не принадлежит материнской компании, а принадлежит неконтролирующим акционером.

 

 TK 2 001

 

Согласитесь было бы странно, отразить 80% основных средств или запасов, а вот отразить все 100% активов и обязательств, посчитать какая доля из них не контролируется материнской компанией и отразить эту сумму в разделе «капитал» выглядит очень даже логично.

В МСФО предусмотрено два метода расчета НКД:
• по справедливой стоимости
и
• пропорционально чистым активам

Для каждой отдельно взятой сделки приобретения, компания выбирает, какой метод расчета НКД применять. Это выбор учетной политики. В задачах ДипИфр, метод расчета неконтролирующей доли указан в условиях задачи.

При методе учета НКД по справедливой стоимости НКД рассчитывается, как количество акций, принадлежащих не контролирующим акционером, умножить на справедливую стоимость акции.

В практике, справедливая стоимость акции соответствует рыночной цене на дату приобретения компании. Если же акции компании не котируются на рынке, то, как правило, привлекаются профессиональные оценщики, которые и рассчитывают справедливую стоимость акции.


При расчете НКД пропорционально чистым активам доля неконтролирующих акционеров умножается на справедливую стоимость чистых активов.


Посмотрим на примеры из практики. Сбербанк достаточно часто покупает и продает компании. В 2011 году он получил контроль над несколькими компаниями и НКД была учтена пропорционально чистым активам.

Sber 2011

А в 2012 и 2013 годах практически для всех сделок он использовал метод учета НКД по справедливой стоимости.

Sber 2013

При разных методах учета образуются разные виды гудвилла. Рассмотрим простой пример.

TK 2 002

 

Материнская компания приобрела 2 000 акций дочерней компании, что представляет собой 80 % владения, вознаграждение составило 15 000, чистые активы дочерней компании на дату приобретения равны 10 000, а справедливая цена одной акции дочерних компаний равна 1.25.

Рассчитаем НКД двумя способами.

TK 2 003

НКД по справедливой стоимости равен 2 000 акций умножить на 1.25, то есть 2 500.

НКД по пропорционально чистым активам равно 10 000 умножить на 20%, то есть 2 000.

Чистые активы дочерней компании, можно разделить на две части:
• 8 000 принадлежит материнской компании и
• 2 000 принадлежит не контролирующим акционером.

За 8 000 чистых активов компания заплатила 15 000, то есть гудвилл материнской компании составил 7 000.

Если НКД рассчитываться по справедливой стоимости, то разница между справедливой стоимостью НКД в 2 500 и стоимости чистых активов, принадлежащих не контролирующим акционером в 2 000, представляет собой гудвилл, в нашем примере он равен 500.

Если НКД рассчитывается пропорционально чистым активам, то НКД признаются по стоимости чистых активов те же самые 2 000, то есть без гудвилла.

Сравним два метода.

TK 2 004

 

При НКД по справедливой стоимости, гудвилл равен 7 500, а НКД 2 500, а при методе пропорционально чистым активам, эти показатели на 500 меньше гудвилл равен 7 000, а НКД 2 000. Разница в 500 представляет собой гудвилл, принадлежащий неконтролирующим акционерам.


Поэтому и говорят, что при методе расчета НКД по справедливости стоимости, образуется полный гудвилл, принадлежащий как материнской компании так и не контролирующим акционером. При методе расчета НКД пропорционально чистым активам образуется гудвилл пропорциональный, который принадлежит только материнской компании.

Используем те же условия задачи, решим ее полностью. Формулу расчета гудвилла теперь усложнили: гудвилл равен инвестиция плюс НКД минус чистые активы. Формула одинакова для обоих методов расчета НКД.

TK 2 1

 

НКД и гудвил уже рассчитаны, осталось составить консолидированный баланс. Балансы материнской и дочерней компании прибавляются. При консолидации на дату приобретения капитал дочерней компании полностью убирается с баланса, инвестиция заменяется гудвилом, и признаётся неконтролирующая доля.

Составим консолидированный баланс для второго года.

TK 2 2 1

 

Балансы компании изменились, поэтому нужно рассчитать изменение чистых активов дочерней компании.

Акционерный капитал не менялся, поэтому переписываем его с баланса.

Нераспределенную прибыль на дату приобретения берем с условия задачи, а нераспределенную прибыль на отчетную дату с баланса.

За год владение дочерней компанией чистые активы изменились на 2 000, данное изменение должно быть разделено между акционерами пропорционально доле владения, 80 % от 2 000, то есть 1600 должно быть отнесено к консолидированную нераспределенную прибыль, а 20 % , то есть 400, в состав неконтролирующий доли.

Консолидированный баланс можно составить двумя способами.

TK 2 2 2

Способ 1.

Если бы мы делали трансформацию отчетности, то мы повторили бы корректировку 1 года на признание гудвилла, НКД, списание капитала и инвестиции.

В таком случае, автоматически в составе консолидированной нераспределённой прибыли отразился прирост чистых активов на 2 000. Из этой суммы, мы возьмем долю, приходящуюся на неконтролирующих акционеров и перенесем в НКД. Просуммируем и получим консолидированный баланс.

Способ 2.

Второй метод заключается в отдельном расчете каждого элемента. Мы сделали все расчеты, и осталось все перенести в баланс.

С начала нужно переписать весь баланс за исключением: нераспределенная прибыль материнской компании, раздела «капитал дочерней компании» и инвестиции. Теперь из расчета №1 перенесем гудвилл, из расчета №2 консолидированную нераспределенную прибыль и из расчета №3 НКД. В результате мы получим один и тот же баланс.

Визуально представим решение.

TK 2 005

На дату приобретение прибавляем балансы материнской и дочерней компании, элиминируем инвестицию и капитал, а на консолидации признаём НКД и гудвилл.

Во втором году, также прибавляем балансы материнской и дочерней компании элиминируем инвестицию и капитал, а на консолидации признаем НКД и гудвилл в тех же суммах, что и в первом году. Теперь чистые активы дочерней компании изменились и поэтому 2 000, прирост нераспределенной прибыли делим между материнской компании и неконтролирующими акционерами согласно их доли владения.


То есть при консолидации дочерних компаний с долей владения менее 100%, чистые активы на дату приобретения, а также все последующие изменения в чистых активах, должны распределяться между материнской компании и неконтролирующими акционерами.