Вы здесь: ГлавнаяПрактика МСФООнлайн курс трансформации отчетности от РСБУ к МСФОУрок 3 МСФО: Последующая переоценка основных средств согласно МСФО (IAS) 16 "Основные средства"

Урок 3 МСФО: Последующая переоценка основных средств согласно МСФО (IAS) 16 "Основные средства"

Согласно МСФО (IAS) 16 в качестве своей учетной политики предприятие должно выбрать

  • модель учета по фактическим затратам
  • модель учета по переоцененной стоимости

и применять эту политику ко всему классу основных средств.

Если компания выбирает модель учета по переоцененной стоимости, переоценка основных средств должна производиться с достаточной регулярностью.

Частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости объектов основных средств, подлежащих переоценке.

Если справедливая стоимость переоцененного актива существенным образом отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка. Некоторые объекты основных средств характеризуются значительными и произвольными изменениями справедливой стоимости, что вызывает необходимость ежегодной переоценки. Такие частые переоценки не требуются для объектов основных средств, справедливая стоимость которых подвергается лишь незначительным изменениям.

Потребность в переоценке таких объектов может возникать только один раз в 3–5 лет.

После переоценки объекта накопленная амортизация основных средств учитывается одним из двух способов:

  • - накопленная амортизация пересчитывается пропорционально изменению балансовой стоимости актива в брутто-оценке таким образом, чтобы балансовая стоимость актива после переоценки была равна его переоцененной стоимости;
  • - накопленная амортизация вычитается из валовой балансовой стоимости актива, а нетто-величина пересчитывается до переоцененной стоимости актива.

3.Urok.1

Положительная переоценка учитывается в составе прочей совокупной прибыли в резерве переоценки.

Если в дальнейшем стоимость основного средства снижается, то сначала уменьшается резерв переоценки, а сумма превышающая резерв переоценки данного основного средства отражается в составе прибыли и убытка.

Отрицательная переоценка отражается в составе прибыли и убытка.

Если в дальнейшем стоимость основного средства увеличивается, то сначала из прибыли и убытка текущего года восстанавливается сумма ранее признанного убытка, а сумма превышающая признанный убыток отражается в резерве переоценки.

При прекращении признания актива прирост стоимости от переоценки основного средства переносится на нераспределенную прибыль по мере амортизации актива или при прекращении признания актива.

Отражая переоценку основных средств необходимо учитывать эффект на отложенные налоги.

Несмотря на то, что в российском учете переоценка основных средств не учитывается, и соответственно амортизация переоценки не признается в качестве расходов уменьшаемых налоговую базу по налогу на прибыль, с точки зрения международного учета, переоценка основных средств до их справедливой стоимости приводит к возникновению отложенного налогового обязательства.

Возмещение балансовой стоимости в будущем приведет к получению предприятием налогооблагаемого притока экономических выгод, а сумма, которая будет вычитаться в налоговых целях, будет отличаться от суммы этих экономических выгод. Разница между балансовой стоимостью переоцененного актива и его налоговой базой представляет собой временную разницу и приводит к возникновению отложенного налогового обязательства или актива.

Ниже представлена задача, иллюстрирующая переоценку основных средств.

3.Urok.2